/images/logo6.jpg
 首页  中心概况  规章制度  党务行政  服务平台  科学研究  合作交流  下载专区  学校主站 
最新消息: · 医药研究中心召开会议部署新学期工作         · 医药研究中心举办消防安全教育专题讲座         · 医药研究中心召开会议部署暑期工作         · 医药研究中心组织2016年高层次人才考核         · 医药研究中心部署新学期工作         · 中国康复研究中心副主任董浩一行到医药研究中心参观交流         · 医药研究中心举办大型仪器设备系列专题讲座         · 医药研究中心召开“三严三实”专题学习研讨会         · 医药研究中心举办十三五事业发展规划讨论会         · 美国埃墨理大学医学院巨同忠教授来中心参观指导   
规章制度
 医药研究中心管理规定 
 医药研究中心安全管理制度 
 医药研究中心安全制度 
 生物安全事故防控预案 
 中心仪器设备管理制度 
 大型仪器设备管理办法 
 实验设备损坏丢失赔偿办法 
 医药研究中心入驻流程 
 医药研究中心化学试剂管理规定 
 医药研究中心生物安全管理规定 
 医药研究中心消防安全管理规定 
下载专区
· 医药研究中心门卡登记表
· 研究中心从事课题研究协议书
· 研究中心入驻申请表
· 滨州医学院医药研究中心会议...
· 寒假期间实验室、仪器设备使...
· 电镜使用申请表
· 大型仪器预约申请表
医药研究中心消防安全管理规定
当前位置: 首页>>规章制度>>医药研究中心消防安全管理规定
医药研究中心消防安全管理规定

为了加强对学校各实验室的消防安全管理,预防和减少火灾害,保护师生员工人身和学校公共财产安全,保障中心正常的科研秩序,根据《中华人民共和国消防法》、《滨州医学院消防安全工作管理制度》相关规定,结合中心实际情况,制定本制度。

1. 坚持“以防为主,以消为辅”的方针,健全防火制度,制订防火措施,责任到人,逐项落实。

2. 实验室分管老师应当接受消防安全知识和相关技能培训,熟悉本岗位的防火要求,掌握所配灭火器的使用方法,保证安全教学;定期对进入实验室的人员(学生)开展防火安全教育。

3. 协助学校保卫处落实消防器材管理职责和措施,保证消防器材定点存放,性能良好,任何人不得损坏、挪作他用;过期的消防器材应当及时更换;疏散通道、安全出口、消防车通道等应保持畅通,禁止堆放杂物。

4. 实验室内存放的一切易燃易爆物品(如甲醇、乙醇等)必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放;实验室内严禁吸烟。

5. 未经实验室批准,不准擅自改装各实验室电路、增加大功率仪器设备。电路改造须经中心批准后由专业人员完成。

6. 电器设备和线路、插头插座应经常检查,保持完好状态,发现可能引起火花、短路、发热和绝缘破损、老化等情况必须上报老师后由专业人员进行修理。

7. 电加热器、电烤箱等电热设备应做到人走电断,禁止过夜使用电热仪器设备。

8. 实验室气体使用需符合国家相应的使用规范,不得私自修理、拆卸钢瓶;新进研究生需在指导老师培训、批准后方可进行相关实验;如发现气体泄漏情况,需及时上报,禁止私自处理;中心禁止使用氢气、乙炔等易燃易爆气体。

9. 实验楼的楼道、安全通道和安全门等共同区域应保证畅通,不得摆放任何物品,如有违反必须在限时清理完毕,否则实验室有权视为废弃物处置。

10. 一旦发生火灾,要及时报警,同时实验室工作人员应立即组织扑救,疏散在场人员;在场人员应听从指挥,并积极参加有组织的灭火工作。

版权所有:滨州医学院医药研究中心

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003