2024年75日上午9时,医药研究中心主办的仪器应用与实验技术系列讲座第15期在荣祥楼A509会议室成功举办。本次讲座邀请公共科研平台的正高级实验师张瑾锦老师作了题为透射电镜在生物和医学中的应用”的学术报告。老师在报告中详细介绍了透射电镜简介、透射电镜样品制备技术、透射电镜的成像原理、透射电镜的应用、细胞膜的超微结构及基本病变等。报告结束后,老师还对在场师生提出的相关问题给予了耐心细致地解答。

透射电子显微镜技术是细胞、组织及微生物等样品超微结构分析的一种经典技术手段。医药研究中心现有一台透射电子显微镜,型号是JEM-1400,用于观察样品内部结构,具有分辨率高的特点,采用高衬度物镜极靴,非常适合对生物类样品超微结构研究。广泛应用于动植物、培养细胞、细菌病毒超微结构研究医学超微病理诊断纳米材料和药物载体形态表征等领域。