2024年712日上午9时,医药研究中心主办的仪器应用与实验技术系列讲座第16期在荣祥楼A509会议室成功举办。本次讲座邀请公共科研平台的实验师李若楠老师作了题为实验动物基本概念及其生物学特性”的学术报告。老师在报告中详细介绍了实验动物的基本概念、实验动物研究基本范畴、实验动物的遗传分类、实验动物设施环境分类和质量控制、常用的实验动物生物学特性等。报告结束后,老师还对在场师生提出的相关问题给予了耐心细致地解答。

实验动物是指经人工饲育,对其携带微生物实行控制,遗传背景明确或者来源清楚的用于科学研究、教学、生产、检定以及其他科学实验的动物。医药研究中心SPF级实验动物中心是滨州医学院重要的实验动物公共服务平台,为高层次科研项目提供了普通动物、转基因动物和疾病动物饲养支持,为各科研团队中高级别实验动物的应用和需求提供了硬件基础。