扫描电镜的观察与应用

12月7日上午9:00,医药研究中心杨春燕博士在医药研究中心三楼会议室就扫描电镜的观察与应用作学术报告。报告会由医药研究中心副主任胡雪梅教授主持,我校广大教师、研究生、医药研究中心全体技术人员参加了学术交流。

杨春燕博士介绍了扫描电镜的工作原理、扫描电镜主要参数的选择、扫描电镜成像的优势和电镜图片的检索方法,详细介绍了扫描电镜常规样品和特殊样品制备的操作程序和注意事项,并重点指出扫描电镜可广泛应用于疾病模型、培养细胞或组织鉴定、疾病诊断、药物作用与药效观察、疑难病症诊断等方面。

通过这次学术交流,广大师生对学校新引进的扫描电镜的功能和应用范围有了更深的了解,从而促进了扫描电镜技术更多、更合理的应用到各学科的课题研究中,推动更多高水平科研成果,同时我校扫描电镜技术的引入也为更多高层次课题的申报奠定了基础。