/images/logo6.jpg
中心要闻
下载专区
文章内容页
当前位置: 首页  中心建设与管理
医药研究中心消防安全应急预案
2021-10-10 15:06  


一、编制目的
       坚持安全第一,预防为主,防消结合的方针,实行专门机构监督,各单位自主管理与群众参与相结合的原则,及时掌握各部位的火灾隐患信息,对突发的火灾事故采取科学、有效的控制和消灭措施,及时做好安全救护、应急救援及人员疏散工作,迅速有效地将事故损失减少至最小,以达到预防和减小火灾事故危害的目的,确保职工群众生命、财产安全。
二、编制依据
       根据《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《山东省消防条例》和《滨州医学院突发公共事件应急预案》的规定,结合科研实验室可能发生的重特大火灾事故类型、性质、影响范围大小及后果的严重程度等情况,特制定《滨州医学院医药研究中心防火应急预案》(以下简称《预案》)

三、适用范围
       适用于医药研究中心从事的一切科学实验活动。
四、应急预案的方针、原则和目标
        () 方针和原则
        (1) 本预案坚持安全第一,预防为主,防消结合的方针。
        (2) 本预案为医药研究中心火灾事故应急处理工作的基本程序和组织原则。
        () 本预案在实施应急处理工作中实行统一指挥、各负其责、密切协同,救人第一、快速反应、属地保障,科学决断、有效处置、确保安全的原则。
        () 中心各实验室要配合本预案制订的火灾事故应急处理实施预案,实行在中心统一指挥下,分级管理,分级实施。
        () 目标
       本预案的目标是控制紧急事故的发展并尽可能消除事故,将事故对人、财产和环境的损失减小到最低限度。
五、火灾事故基本预测
        () 实验设备引发的火灾。
       可能发生重特大生产设备火灾事故的地点:荣祥楼各实验室及房间、SPF级动物实验室等。
        () 实验物质发生的火灾
        1、易燃液体火灾
       可能发生重特大易燃液体火灾事故的地点:荣祥楼各实验室。
        2、易燃气体火灾
       可能发生重特大易燃气体火灾事故的地点:中心严禁使用可燃性气体开展实验,如某些特殊实验若用到可燃气体,需提前向中心负责人提出书面申请,批准后方可使用。
六、应急设施和资源
        () 抢险救援方面
       本校消防相关事务由保卫处负责,室内消火栓、室外消火栓及灭火器均符合学校相关要求。
        () 医疗救护方面
       若发生火灾事故,现场负责人负责组织保护好现场,并采取临时防范措施,立即按程序上报主管领导,若有受伤人员,立即组织送往校医院或最近的医院进行救护。
七、应急救援组织机构及职责
       为加强对突发重特大事故的处置能力,及时做好抢险救援工作,成立了救援领导组织机构,并明确了各组的职责。一旦发生重特大火灾事故,各小组应立即按照各自分工展开抢险救援工作。
        () 学校设应急救援指挥部
       指挥长:医药研究中心主任
       副指挥长:医药研究中心副主任
       成员:其它领导及各部门、实验室负责人。
       职责:当发生事故时,批准本预案的启动与终止;接受政府的指令和调动;负责进行统一组织、指挥、协调各项救援工作,在查明事故险情的前提下,根据实际情况研究制订行之有效的、科学的处置救援方案,并及时地组织人员进行抢险救援工作,确保抢险救援工作的顺利完成。
        () 现场疏散抢险救援小组
         组长:医药研究中心副主任

成员:条件保障科科长、各实验室安全负责人
       职责:疏散救援工作本着先救人、后移物先重点、后一般的原则做好疏散救护工作。条件保障科负责统一指挥、疏散事故现场人员和保护现场及向公安消防队报警求援;条件保障科科长负责人员调动及善后处理。一旦发生事故,由救援小组长负责组织各单位进行有序的疏散事故现场人员,如遇有情绪偏激的人员,将其强行带离事故现场,对事故现场的重要物资及时地进行转移。根据情况及时划定警戒区域,设置警戒线,并随时调整警戒区域,严格控制无关人员进入事故现场,确保现场秩序,并负责组织、调动应急抢险救援队伍,按照指挥部制定的抢险救援方案迅速组织实施,根据事故现场具体情况,负责与公安消防队联系,取得他们的协助与支持。同时安排车辆与人员将受伤人员,进行现场临时救护后送往医院救护,必要时请求滨州医学院启动上一级《火灾事故救援应急管理预案》。
八、事故的报警、处置和善后处理
        ()、报警及汇报
       发生火灾事故,应立即拨打119或烟台消防大队电话“0535-6655119”,要讲清发生火灾的单位、地点、燃烧物质、火势大小及有无人员伤亡、被困等基本情况,以便消防队及时准确地赶赴现场灭火救援。报警后,报警人员应在公路的三叉路口或有明显标志的地方等待消防车的到来,并给消防车引路,协助消防人员确认消防栓的位置或寻找水源,并且应安排人员协助灭火救援。在向消防机构报火警的同时,应及时向学校保卫处(0535-6913118)报告,由他们根据具体情况通知相关部门及各负责人到场,组织指挥事故的抢险救援工作。
        ()火灾事故的处置方法
        1、实验设备引发的火灾
       实验设备引发的火灾分带电火灾和不带电火灾两种。根据现场条件,可以断电的应断电灭火;无法断电的则带电灭火。大部分电力变压器、多油断路器、空气开关等电气设备充有大量的油,着火后可能发生喷油甚至爆炸事故,造成火势蔓延扩大火灾范围。其扑救方法如下:

(1)      设法切断电源,进行常规灭火;

(2)      无法断电灭火,则要根据现场特点选择适当灭火器进行灭火;

(3)      充油电气设备的油,其闪点多在130~140 °C之间,有较大的危险性。

如果只在设备外部起火,可用二氧化碳、干粉灭火器进行灭火。如火势较大,应切断电源,可用水灭火。
        2、易燃物火灾引发的火灾
        2.1易燃固体火灾

易燃固体燃点较低,在遇到明火、受热、撞击、摩擦或与氧化剂接触后,会引起剧烈燃烧,并发有毒烟雾或有毒气体。
       火灾特点:燃点低,遇火即燃,燃烧猛烈;粉尘易爆燃;燃烧产物毒性强。
       扑救方法:(1)及时扑灭初期火灾。(2)采取疏散、隔离方法、控制火势。(3)防止爆炸,迅速灭火。
       注意事项:(1)疏散搬运易燃固体时要轻拿轻放,防止拖、拉、摔、撞,保持包装完好。(2)扑救易溶性易溶固体火灾时,要采取措施堵截、控制溶流扩散,以防火势蔓延扩大。(3)严防人员中毒伤亡。
        (2)易燃液体火灾
        2.2易燃液体在常温下极易着火燃烧。常见的易燃液体有甲醇、乙醇和苯等各种有机试剂。
       火灾特点:(1)先爆炸后燃烧,这是易燃液体储罐发生火灾时常见的特点。(2)先爆炸后燃烧有三种情况。一是在易燃液体泄漏遇明火发生燃烧,使液体容器或压力容器设备在火焰或高温的作用下发生物理性爆炸;二是易燃液体储罐已发生燃烧,在燃烧中发生爆炸;三是易燃液体储罐内蒸气浓度达到了爆炸极限,使燃烧瞬间转为爆炸。(3)易造成人员伤亡。
       泄漏火灾的扑救:及时堵漏、控制扩散、迅速灭火、防止爆炸伤人。
       可溶性易燃液体火灾的扑救:(1)灭火时多选用抗溶性泡沫、干粉等灭火器和灭火毯。(2)根据实际情况可用大量的水稀释燃烧液体,直至燃烧停止。(3)泄漏可溶性易燃液体燃烧,可使用大量的水稀释,致使其熄灭,同时可降低易燃液体蒸气挥发,消除复燃或燃爆危险。(4)可溶性易燃液体因本身含氧、含碳量较少,燃烧时火焰呈蓝色,不易被人发现。因此,在灭火时要避免流淌液体燃烧伤人。
       注意伤人:1、灭火中要随时注意观察易燃液体贮罐及邻近罐的异常变化,防止发生爆炸伤人;2、灭火中要正确选用灭火器材;3、灭火后要防止复燃或蒸气爆炸;4、对流淌燃烧液体火灾,应先堵截,后灭火;5、加强灭火人员安全防护;6、搬运或疏散小包易燃液体时,要轻放,严禁滚动摩擦、拖拉、碰撞等不安全行为,严禁背负、肩扛,严禁使用易发生火花的铁制工具。
        (3)易燃易爆气体火灾
       易燃易爆气体遇明火,或与氧化剂接触,或在热传递作用下,能引起燃烧爆炸。
       易燃易爆气体火灾特点:易造成大面积燃烧爆炸;燃烧往往引起贮罐、气瓶爆炸;贮罐爆炸会引起相邻贮罐发生连锁爆炸,导致灾情扩大,引发大面积火灾;易造成大量人员伤亡;火灾扑救难度大。
       易燃易爆气体火灾扑救方法:首先应扑灭泄漏处附近被引燃的可燃物火势,控制火灾范围,为下一步扑救泄漏处燃烧作好准备;气体泄漏着火后,不可轻易关闭阀门,更不可随便关停运送气体设备,以防止回火引起爆炸。应先关小阀门,降低气压体泄漏压力后进行灭火,并事先做好堵漏准备,火焰熄灭后立即进行堵漏;起火后,不能盲目扑灭泄漏处燃烧,以防堵漏失败后大量可燃气体继续泄漏,与空气形成爆炸性混合气体,遇火源发生大范围爆炸;如果确认泄漏口不大,能在短时间内快速予以封堵,则可用水、干粉、蒸汽、氮气、二氧化碳等灭火器灭火(事先消除泄漏点附近一切火源),然后组织人力快速实施堵漏,同时用雾状水稀释驱散泄漏气体;如泄漏口裂缝较大,确认难以堵漏或无法堵漏,则可以采用冷却着火容器及周围容器的办法,防止发生爆炸,任其稳定燃烧,自至自行燃尽熄灭;对于有爆炸危险的易燃气体,容器、气瓶或设备的冷却或灭火,要利用地形、地物、建筑物等为掩体,以防爆炸。对于有先兆要爆炸时,要果断撤离,注意观察,避免爆炸伤人。
       注意事项:加强统一指挥,避免盲目行动。无论采取哪种断绝气源措施,都必须确保安全的前提下实施;如有爆炸的可能,灭火时首要任务是防止爆炸。要自始至终组织相当人力对燃烧容器及受热辐射、烧烤的相邻储罐、气瓶等进行冷却降温。如有可能应迅速移至安全地带;加强一线人员的安全防护,避免发生人员伤亡。许多易燃易爆气体本身具有毒害性,其燃烧产物也具有毒性,对人体危害很大。现场施救时要采取防毒措施,防止人员中毒。要及时替换灭火人员。同时要持续不断地观察火情变化,避免发生爆炸或其它险情伤人;灭火后应对易燃易爆气体容器、气瓶或其它设备进行持续冷却,避免复燃。同时对火灾现场进行安全检测,确认无危险时再撤离,恢复用火用电;搞好火灾现场警戒,控制现场人员数量,确定灭火人员撤离的场地和通道。警戒范围应根据火灾现场实际确定。警戒解除应在火灾现场确认无危险时宣布。
九、应急培训和演练
       应急培训和演练的指导思想应以加强基础,突出重点,边练边战,逐步提高为原则。应急培训和演练的基本任务是锻炼和提高队伍在突发事故情况下快速抢险堵源、及时营救伤员、正确指导和帮助群众防护或撤离、有效消除危害后果、开展现场急救和伤员转送等应急救援技能和应急反应综合素质,有效降低事故危害,减少事故损失。
       各单元应派专人负责,按《中华人民共和国消防法》等法律法规要求及《滨州医学院突发公共事件应急预案》规定组织培训,开展定期或不定期隐患排查、治理,定期开展演练,增强事故应急、应变处理能力。
十、应急预案的修订
       本预案编制及修订部门为医药研究中心。此预案下发后,原则上每3年进行一次全面修订,如因特殊原因,也可以及时对部分内容做局部修订。
       具体的报警、汇报、疏散、抢险、救援等工作必须认真落实到部门各实验室和个人。
       本《预案》自发文之日起实施。


关闭窗口

版权所有:滨州医学院医药研究中心

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003